Tuesday, September 11, 2012

Install VPN Server Debian 6.0.5

VPN Server
Virtual Private Networking adalah suatu metode yang digunakan untuk menghubungkan suatu LAN, menggunakan media yang berskala luas (Internet). Prinsipnya adalah membuat tunnel / terowongan, yang bersifat end to end structure. Sehingga bisa menghubungkan jaringan Lokal, walau berjarak sangat jauh.

Installasi
Aplikasi yang paling popular untuk VPN Server yaitu pptpd dan openvpn. Di sini saya menggunakan pptpd.

# apt-get install pptpd

Konfigurasi VPN Server
Perlu diketahui terlebih dahulu, bahwasanya vpn server membutuhkan minimal dua interface Ethernet. Satu
mengarah ke jaringan Lokal, dan yang lain mengarah ke jaringan Internet. Untuk jaringan Internet, vpn serverpun harus menggunakan Ip Public, agar bisa diakses dari mana saja.

Konfigurasi untuk VPN server, terletak pada file pptpd.conf.
# nano /etc/pptpd.conf
#. . .
localip 192.168.12.1 #ip untuk vpn server
remoteip 192.168.12.100-200,192.168.12.245 #range ip untuk vpn client
# or
# localip 192.168.2.0
# remoteip 192.168.2.2-238,192.168.2.245
#. . .
Membuat user vpn
Membuat user dan password untuk VPN Client, agar bisa terkoneksi ke VPN server.

# nano /etc/ppp/chap-secrets
# Secrets for authentication using CHAP
# client server secret IP addresses
faldy pptpd faldy123 *
ipul pptpd ipul123 *
# /etc/init.d/pptpd restart

Pengujian

Coba kamu buat koneksi baru pada Network Connection > pilih Connect to My Workplace > Pilih Virtual Private Network

nanti pada bagian hostname kamu isi IP dari VPN Servernya :)
kalau sudah kamu konekin aja deh :)
Salam IT Networking Support 2012

25 comments:

  1. kok file pptpd nya gak ada ya ?

    ReplyDelete
  2. pptpdnya ada di DVD ke-2 dari Debian
    kalo nggak punya tambahin repository aja .
    trs di apt-get update

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong bisa lebih detail lagi ga cara nambah repository nya.. terus sekalian kalo ada downloadnya boleh minta link-link nya?

      Delete
    2. # nano /etc/apt/sources.list
      tambahkan dipaling bawah

      deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ squeeze main contrib non-free
      deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
      deb http://kambing.ui.ac.id/debian-security/ squeeze/updates main contrib non-free

      kemudian di save lalu di update

      # apt-get update

      Delete
  3. bisa juga masukin dvd-2 debiannya trus perintahnya
    #apt-cdrom add

    ReplyDelete
  4. untuk LKS NT 2012 apa smua aplikasi server nya ada di DVD repo 1-8? krn sy pny nya hnya DVD 1-5?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya ada di DVD 1-2 yang lain gak dipakai

      Delete
  5. Mau nannya nih , apa bedanya VPN Server sama VPN Router ?
    agan kan nulis 2 tutor tuh . Oiya , apa harus dua"nya di konfigurasi biar si client bisa memakai VPN tersebut ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sama aja cuma VPN diinstall di server = VPN Server
      VPN diinstall di router = VPN Router
      dikonfigurasikan 1 saja :)

      Delete
  6. Gan gmn caranya dapetin dvd 1-8, terima ksih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di download di debian.org kemudian pilih iso yang DVD

      Delete
  7. gan, ane psang vpn server dibelakang router koneksi oke tanpa firewall, tapi kok pas firewall (router) diaktifin selalu muncul error message 807 & 619 ya?? padahal port 1723 & 47 udah di allow + udah di prerouting ke ip server. mohon penceranhannya segera gan!

    ReplyDelete
  8. gan, ane psang vpn server dibelakang router koneksi oke tanpa firewall, tapi kok pas firewall (router) diaktifin selalu muncul error message 807 & 619 ya?? padahal port 1723 & 47 udah di allow + udah di prerouting ke ip server. mohon penceranhannya segera gan!

    ReplyDelete
  9. Klo boleh ksh masukan, cb klo disertai gambar topologi dari router vpn sampai server lengkap dengan keterangan ip address, cara dapetin dvd 1-8, cara dapetin ip publik, ini cm sarannya jng marah

    ReplyDelete
  10. mohon pencerahannya, localip 100.90.9.80 dan remoteip 100.90.9.82-120,100.90.9.126 akan tetapi setelah terkoneksi dengan VPN tidak bisa akses ke Internet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sma prsis sma ane

      stelah disetting prsis sma yg diatas malah vpn.nya eror

      kira2 aapanya ?? yahh

      bereng tanya hehe

      Delete
  11. editing source.list nya untuk debian 6 DVD binary 2

    ReplyDelete
  12. knapa vpn.nya tidak jaalan / eror setelah ane di konfigurasi yah ???

    jawab dngn cpat ... heheh

    ReplyDelete
  13. gan yang ini :

    #. . .
    localip 192.168.12.1 #ip untuk vpn server
    remoteip 192.168.12.100-200,192.168.12.245 #range ip untuk vpn client
    # or
    # localip 192.168.2.0
    # remoteip 192.168.2.2-238,192.168.2.245
    #. . .

    Pilih salah satu apa dua"nya di buat.
    Oh ya gan itu 192.168.12.245 itu ip apa ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cukup edit ip pada bagian ini :
      localip 192.168.12.1 #ip untuk vpn server
      remoteip 192.168.12.100-200,192.168.12.245 #range ip untuk vpn client

      untuk 192.168.12.245 itu adalah ip pool yg diberikan untuk vpn client

      Delete
  14. mau nanyak gan, cara install pptpd di debian 5, gimana ya??/
    pakek cara diatas gk bisa..

    ReplyDelete
  15. mau nanyak, klau openvpn dan vpn sama atau bedah

    Thanks

    ReplyDelete
  16. gan kalau /etc/pptpd.conf bagian
    #. . .localip 192.168.12.1 #i, itu kita pake ip yang didetting di network interfaces atau buat ip nya sendiri...?

    ReplyDelete